Kaffee brühen mit Baumwollfilter

Kaffee brühen mit Baumwollfilter

 

Kaffee brühen mit Baumwollfilter

 

Einen hervorragenden Kaffee kannst du mit einem Baumwollfilter brühen, da er mehr Aromen und Öle durch lässt.

Hier sind Kaffee-Qualtät, Mahlgrad und Wassermenge entscheidend für den Geschmack des Kaffees.

Ist Kaffee zu wässrig, kann Wasser zu viel oder Mahlgrad zu grob sein. Bitterer Kaffee entsteht, wenn Pulver zu fein ist und die Durchlaufzeit zu lange dauert.

Entscheidend ist immer deine persönliche Vorliebe. Hier Zum Shop

Kaffeemenge: je nach Stärke 12 bis 17 Gramm auf 250 ml

Mahlgrad: grob, (etwa wie Salz)

Zubehör: Keramik- oder Edelstahlfilter, Baumwolltuch in entsprechender Größe (sollte so weit überstehen, dass es leicht aus Filter genommen werden kann), Kanne oder Tasse

Tipp: ich habe alte, unbenutzte Bauwollleintücher von der Oma passend zu meinem Filter zu geschnitten. Baumwolltücher vor Erstgebrauch mehrmals waschen. Erst mit Waschpulver um die Chemikalien auszuwaschen, dann nochmals mit klarem, heißem Wasser waschen, um Waschpulverreste zu entfernen.

 

Zubereitung:

  • Filter und Kanne vor Benutzung mit heißem Wasser ausspülen
  • sauberes Baumwolltuch oder -Filter mit warmen Wasser ausspülen
  • Filtertuch in Keramikfilter legen
  • Kaffeepulver nach gewünschter Menge hinzu geben und gleichmäßig verteilen
  • in kreisenden Bewegungen Kaffeemehl mit heißem Wasser benetzen und etwa 30 Sekunden ziehen lassen
  • mit  restlichen 90-95 ° Celsius heißem Wasser in kreisenden Bewegungen aufgießen
  • sobald Kaffee durchgelaufen ist, ist er trinkfertig

 

Reinigung des Baumwollfilters:

Filter sofort nach dem Gebrauch ausleeren und gut mit heißem Wasser spülen und in Luft trocknen lassen

Vorteile:

  • kein Papiergeschmack im Kaffee
  • köstlicher, aromatischer Kaffee
  • einfache Zubereitung
  • günstige Anschaffung
  • nachhaltig, kein Papierverbrauch

Nachteile:

  • Filter muss sauber gereinigt und getrocknet werden, da es sonst zu Schimmelbildung kommen kann

 

Tipp: verwende Kaffeesatz zum Düngen von Pflanzen. Dabei den feuchten Kaffeesatz etwas unter die Erde hacken, gießen und beim Wachsen zuschauen. Wichtig ist, dass Kaffeesatz nicht einfach auf Erde gekippt wird, denn sonst kommt es zu Schimmelbildung.