28 Aug GOffeo-Tiramisu ohne Ei
Wer liebt nicht die leckere Süßspeise aus Italien. Doch viele haben gesundheitliche Bedenken aufgrund der rohen Eier. Deshalb habe ich ein Tiramisu ohne Ei kreiert, das zum Lieblingsdessert meiner Familie gehört.
Die Zutaten sind für ca. 10 Personen, so dass das Rezept leicht auf die gewünschte Menge reduziert werden kann.
Schritt 1:
Kaffeemischung zum Tränken von Löffelbiskuit
300 g Cold Brew Konzentrat (macht das Tiramisu besonders gut, da mehr Geschmacksaromen im Kaffee sind
und weniger Bitterstoffe als bei heiß gebrühtem Kaffee)
160 g Wasser oder alternativ 500 ml erkalteten, starken GOffeo-Kaffee
150 g Amaretto (Mandellikör)
50 g Zucker (kann je nach Geschmack reduziert werden)
Schritt 2:
Tiramisu-Creme
500 g Mascarpone
500 g Quark (wir machen immer je Hälfte Quark und Mascarpone, kann aber nach eigenem Geschmack
variiert werden; die Quark-Mascarpone-Mischung macht das Tiramisu etwas leichter)
200 g Milch
75 g Zucker (eventuell reduzieren, je nach Geschmack)
30 g Amaretto
20 g Zitronensaft
Glasschüssel oder Auflaufform in der Tiramisu serviert wird
Kakao zum bestreuen vor Servieren
Zubereitung:
Cold Brew Coffee Konzentrat mit Wasser, Amaretto und Zucker in Schüssel mischen (alternativ Zutaten in kalten GOffeo Kaffee mischen)
Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Amaretto und Milch mit Handrührgerät oder Küchenmaschine sehr cremig rühren. Ist die Masse zu fest, dann mit etwas Milch verdünnen und so lange rühren, bis eine streichzarte Masse entsteht.
Die erste Lage beginnt mit Löffelbiskuit. Dabei werden nacheinander so viele Löffelbiskuit kurz in die Kaffeemischung getaucht, wie für die erste Lage des Serviergefäßes benötigt werden.
Wichtig dabei ist, dass das Löffelbiskuit nur so kurz eingetaucht wird, dass es vollständig mit Kaffee benetzt ist, aber nicht aufgeweicht.
Auf die erste Lage der Biskuits kommt jetzt eine circa 1 cm dicke Schicht der Creme-Masse. Nun Löffelbiskuit und Creme so lange abwechseln, bis die letzte Schicht die Creme-Masse ist.
Anschließend das GOffeo-Tiramisu für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Löffelbiskuits weich werden.
Jetzt musst du es vor dem Servieren nur noch mit Kakao bestreuen und kann kannst du es genießen.
Tip:
Verwende gebrauchte, sauber gereinigte Marmeladengläser und du kannst kleine Einzelportionen herrichten.
Wer meint, Tiramisu ist eine Sommer Nachspeise, der kann den Kakao mit Zimt oder Lebkuchengewürz mischen, das Tiramisu bestreuen und so ein leckeres Winterdessert auftischen.
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